image description
Спортивный арбитраж

image description Спортивный арбитраж при ТПП РФ подвел итоги работы за 2015 год.
В 2015 году в Спортивный арбитраж при ТПП РФ поступило 16 исков, из которых 11 связаны с обжалованием решений дисциплинарных органов профессиональных спортивных организаций (лиг), 5 - с обжалованием решений дисциплинарного органа общероссийской антидопинговой организации, 3 иска вытекали из трудовых отношений с участием спортсменов - профессионалов. Производство по делам, возбужденным по искам из спортивных трудовых отношений, были прекращены в связи отсутствием у Спортивного арбитража при ТПП РФ компетенции рассматривать спор.
Спортивный арбитраж при ТПП РФ отмечал, что отсутствие у третейских судов (спортивных арбитражей) компетенции рассматривать индивидуальные трудовые споры является весьма серьезной проблемой в защите прав профессиональных спортсменов.
Ежегодно Спортивный арбитраж при ТПП РФ вынужден прекращать производство по такого рода делам. Вместе с тем, 24 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего труд спортсменов и тренеров».
В Пункте 4 Постановления содержатся разъяснения о том, что разрешение индивидуальных трудовых споров, одной из сторон которых является работник - спортсмен или тренер, отнесено к компетенции судов общей юрисдикции. Однако, при наличии в трудовом договоре со спортсменом или тренером условий, носящих гражданско-правовой характер, споры, возникшие по поводу неисполнения либо ненадлежащего исполнения таких условий, могут передаваться по соглашению сторон в специализированные третейские суды, например в Спортивный арбитраж при ТПП РФ.
Примерный перечень таких условий раскрывается в абз.5 п.6 Постановления. Постановление ВС РФ опубликовано 30 ноября 2015 г. в Федеральном выпуске Российской газеты № 6841.

sa15-1.png

sa15-2.png